"мой бак наполнился"
[Кейс по результатам 2-х месячной коучинговой работы с предпринимателеми]
Кризис роста: «старые ботинки стерлись, а новые еще жмут». Тревога. Проекты, которые месяцами не могли сдвинуться с места. Сотрудники, как стервятники, требующие только зарплату, от которых нет должной отдачи.
Мы встретились на заправке «ВТК» в тот октябрьский день. Для него, молодого 40-летнего мужчины, это была чужая заправка, где он был проездом, так как уже не мог доехать до своего корпоративного «Лукойла», и пришлось платить из своих наличных. А я завершала дела по своему производственному бизнесу, офис которого находился рядом с заправкой.

Это была вроде случайная встреча.
Но впоследствии оказалась неслучайной.

У него были проблемы с сотрудниками. А я возвращалась к индивидуальной работе с людьми, которой занималась, практически, всю свою жизнь.С временным перерывом на опыт операционного управления, растянувшийся на 9 лет
Мы были знакомы давно...
Мы знали друга друга еще со времен моего преподавания НЛП, и прошло с тех пор 14 лет.

В конце ноября 2024 года я решила позвонить ему с напоминанием о той случайно встрече и возможности провести коуч-встречу. Он согласился.
Начало декабря и начало преобразующего пути.
Кризис роста: «старые ботинки стерлись, а новые еще жмут». Тревога. Проекты, которые месяцами не могли сдвинуться с места. Сотрудники, как стервятники, требующие только зарплату, от которых нет должной отдачи.
«Я что-то делаю не так. Я не так выстроил коммуникацию. Я кормлю крокодилов. Мне нужно что-то менять. Но я не знаю, как. Надо газовать, так как останавливаться на дороге опасно. Но страх внутри. Я потерял смыслы. Зачем мне бизнес, если в нем нет игры? Не хватает внимания и устойчивости, чтобы вести эту игру. С сотрудниками я то мягок слишком, то слишком строг, могу быть и в гневе. Как найти этот баланс?»
Вот с таких вопросов начался наш путь. Надо отдать должное – у этого руководителя было очень метафоричное мышление. Он проектировал дороги и дорога была ключевой метафорой его жизни. Но его путешествие было ему не в радость сейчас.

Помимо коучинговой деятельности я была еще и бизнес-тренером. Я очень многое знала о найме персонала, о психологии сотрудников и вела мастер-классы и тренинги и по переговорам, и по конфликтам. А мой опыт управления добавил мне достаточно в копилку мудрости и веселых историй о собеседованиях. Так что я смело могла рассказать ему, как набирать, кого, как отбирать, и что делать, чтобы сотрудники пришли. То есть прямо ответить на запрос про сотрудников или лечить симптом.
Но не в этот раз
Потому что проблема точно была не в этом.

Она была гораздо глубже: в парадигме мышления руководителя. А это его отношение к себе, к миру и другим людям.

Вот про это мы и работали.
Наилучший способ понять парадигму мышления – это поработать с метафорой.
Мы долго разбирали его метафору Пути, дороги, смотрели на светлые и теневые ее стороны.

И когда клиент увидел разные грани, посмотрел через метафору на структуру своего бизнеса, что нужно укрепить и поменять, увидел свою роль в своем бизнесе, принял свою власть и влияние, принял новый вызов, через который нужно пройти, чтобы жить благополучной жизнью, появились приоритеты, фокус внимания сместился.
Из расфокусированного, хаотичного взгляда на свою жизнь
появился наконец-то фокус на себя как на главного человека, от которого зависит и его жизнь, и жизнь других людей, и бизнес в целом.
Произошло очищение от внутренних деструктов,
от иллюзий и от внутренней суеты. Ушла зажатость, и освободилось пространство действий.

Если описывать процесс с точки зрения спиральной динамики, то кризис и работа с ним привели к переходу с бежевого уровня на красный. Без выделения себя из среды, своей идентичности, самости, невозможно движение вперед, к управлению другими. Осознавая себя, человек обретает власть над собой, принимает, что она есть и начинает учиться ей пользоваться как ресурсом.
Результатом в бизнесе стала смена персонала:
наконец-то смог уволить лишних опасных для бизнеса людей. Вообще увольнение – непростая задача. Помимо того, что нужно знать кто свой- не свой, нужно еще и решиться об этом сказать, и завершить отношения. Вот к этому и пришел мой клиент.
Количество заявок на работу у него удаленно увеличилось в 4 раза,
и теперь не он бегает за ними, а тщательно смотрит на поведение при приеме на работу: кто отвечает за свои слова, а кто нет. С последними даже не переходит к общению.
Проекты, которые до нового года висели месяцами из-за отсутствия сил и желания,
начали двигаться, прорабатываться. «Сами бы они не сдвинулись», - сказал в обратной связи руководитель.
Процесс формирования устойчивости начался и будет продолжаться, по словами клиента.
«Сейчас в машине полный бак. И мой бак тоже полный. Тогда ситуация на заправке была очень символична: я не мог пользоваться своим бизнесом для себя, был дефицит энергии, топлива, сотрудники опустошали энергетически. Я встретил Вас случайно и одновременно не случайно. Вы были как раз тем самым попутчиком-проводником, с которым я наполнился. Сейчас, когда мой бак полный, я могу ехать. Куда ехать, кого везти – теперь моя ответственность. Самое главное – что есть на это силы и энергия!»
Хотите повысить продуктивность бизнеса или себя самого? Напишите мне в ТГ, обсудить возможные решения
Made on
Tilda